
Бытует мнение, что японцы «едят глазами». Во многом, это правда. Прием пищи в Стране восходящего солнца считается целым искусством. Важно не только приготовить блюда, но и правильно их подать. Изящная сервировка, поведение за столом – мелочей у педантичных японцев не бывает.
Япония – страна древних традиций и сложных церемоний. Эта страна славится своими императорскими дворцами, храмами, парками и, конечно, своей утонченной кухней. Правила поведения за столом в Японии складывались на протяжении столетий. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Японская кухня настолько тесно вошла в нашу жизнь, что это неминуемо породило целый ряд мифов. Попробуем их развенчать.
Никто не спорит с тем, что это одно из самых популярных блюд японской кухни. Только вот своей популярностью роллы обязаны как раз американцам и европейцам. Именно популярность роллов во всем мире подхлестнула бурное развитие этого направления кулинарии уже в самой Японии. Тем не менее, мало кто знает, что в традиционной японской кухне много разных блюд из риса, различных супов и салатов.
Это не совсем так. Правила этикета допускают брать суши рукой и обмакивать их в соевом соусе. Важно только то, что макать в соевый соус нужно ту часть суши, которая покрыта рыбой, а не рисом.
Не вздумайте сделать так в Японии. Даже если суши очень большие, кладите их в рот целиком. Иначе вы нарушите этикет принятия пищи.
Япония относительно недавно открыла свои границы для внешнего мира. Поэтому не все европейские традиции там прижились. Поэтому не вздумайте оставлять японцу в ресторане чаевые. Это посчитают оскорблением. Здесь их оставлять не принято. Если вы вдруг оставите чаевые по привычке, не удивляйтесь, если официант догонит вас и вернет деньги.
Готово! Теперь вы практически знаток японского этикета. Осталось выучить язык и посмотреть все фильмы Ясудзиро Одзу. Удачи вам!